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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
15/10/2018 |
Autoria: |
CUNHA, T. J. F.; RIBEIRO, L. P. |
Título: |
Qualidade e relacoes pedogeneticas da materia organica de alguns solosda regiao de Irece (BA). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.4, 693-704, 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados seis perfis de Cambissolos (P1,P2,P3,P4,P5 e P6)desenvolvidos sobre calcario na microrregiao de Irece (BA), no ano de 1991, objetivando avaliar as principais caracteristicas da materia organica e as suas possivel relacoes com a organizacao estrutural e com os processos agradativos e, ou, degradacao que vem sofrendo estas coberturas pedologicas principalmente quando submetidas a utilizacao agricola. Com a base nas observacoes morfologicas e nos dados analiticos, com enfase no fracionamento das substancias humicas, verificou-se que, nos perfis P1 e P2, a materia organica apresenta-se num estagio de evolucao muito avancado e e constituida por quantidades nao-negligenciaveis de compostos pouco polimerizados (acidos fulvicos), enquanto, nos perfis P3,P4,P5 e P6, e constituida por quantidades elevadas de compostos bem polimerizados, e basbante estavel e exerce papel de agente estabilizador da estrutura. Em todos os solo, a materia organica encontra-se bastante humificada e cerca de 50 a 60% do humus e cosntituido por humina. Considerando que, na microrregiao, a acao antropica sobre a dinamica natural do meio ambiente foi a a muito intensa e devastadora (desmatamentos, queimadas, reducao dos aportes organicos, pulverizacao do solo pelo uso indiscriminado de maquinas e implementos agricolas, etc); considerando, ainda, os aspectos degradativos observados nos perfis P1,P2, o teor e a composicao das fracoes humicas, acredita-se que estas, em consequencia da acao antropica, estejam contribuindo com os processos de alteracao e desorganizacao estrutural observados nestes solos. MenosForam estudados seis perfis de Cambissolos (P1,P2,P3,P4,P5 e P6)desenvolvidos sobre calcario na microrregiao de Irece (BA), no ano de 1991, objetivando avaliar as principais caracteristicas da materia organica e as suas possivel relacoes com a organizacao estrutural e com os processos agradativos e, ou, degradacao que vem sofrendo estas coberturas pedologicas principalmente quando submetidas a utilizacao agricola. Com a base nas observacoes morfologicas e nos dados analiticos, com enfase no fracionamento das substancias humicas, verificou-se que, nos perfis P1 e P2, a materia organica apresenta-se num estagio de evolucao muito avancado e e constituida por quantidades nao-negligenciaveis de compostos pouco polimerizados (acidos fulvicos), enquanto, nos perfis P3,P4,P5 e P6, e constituida por quantidades elevadas de compostos bem polimerizados, e basbante estavel e exerce papel de agente estabilizador da estrutura. Em todos os solo, a materia organica encontra-se bastante humificada e cerca de 50 a 60% do humus e cosntituido por humina. Considerando que, na microrregiao, a acao antropica sobre a dinamica natural do meio ambiente foi a a muito intensa e devastadora (desmatamentos, queimadas, reducao dos aportes organicos, pulverizacao do solo pelo uso indiscriminado de maquinas e implementos agricolas, etc); considerando, ainda, os aspectos degradativos observados nos perfis P1,P2, o teor e a composicao das fracoes humicas, acredita-se que estas, em consequencia da acao antropi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos fúlvicos; Ácidos húmicos; Degradação do solo; Fulvic acid; Humic acid; Humic sustances. |
Thesagro: |
Ácido; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184370/1/QUALIDADE-ok.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | CORREA, A. A.; PAULA, G. F.; OLIVEIRA, R. I.; NAIME, J. M.; MATTOSO, L. H. C. An electronic tongue for coffee quality evaluation. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 5., dez. 2004, São Carlos, SP. Program and abstracts... São Carlos: Instituto de Química de São Carlos/USP, 2004. p. 164.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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2. | | OLIVEIRA, R. I. de; GAMA-RODRIGUES, A. C.; GAMA-RODRIGUES, E. F.; ZAIA, F. C.; PEREIRA, M. G.; FONTANA, A. Organic phosphorus in diagnostic surface horizons of different brazilian soil orders. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 1411-1420, set./out. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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3. | | DYMISNKI, D. S.; TAKEDA, H. H.; OLIVEIRA, R. I.; BOLINI, H. M. A.; MATTOSO, L. H. C.; CÂNDIDO, L. M. B. The electronic tongue as instrument to sweeteners analysis: an innovation. In: FITO, P.; TOLDRÁ, F. (Ed.). Innovations in traditional foods - INTRADFOOD, 2005, Valencia, Spain. Proceedings... London: Elsevier, 2005. p. 197-199.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | PAULA, G. F. de; PEREIRA, R. T.; CORREA, A. A.; OLIVEIRA, R. I. de; MENDONÇA, T. S.; NAIME, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Global quality evaluation of roasted coffe with ultra-thins films of conjugated polymers. In: REUNIÃO DA REDE DE NANOBIOTECNOLOGIA, 4., 2005, Campinas. Livro de resumos... Campinas: UNICAMP, 2005.Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | DAMASCENO, A. S. da S.; BOECHAT, C. L.; SOUZA, H. A. de; CAPRISTO-SILVA, G. F.; MENDES, W. de S.; TEODORO, P. E.; MORAIS, P. G. C.; OLIVEIRA, R. I. de; DELLA-SILVA, J. L.; SOUZA, I. A. M. de; SILVA JUNIOR, C. A. da. Nutritional monitoring of boron in Eucalyptus spp. in the Brazilian cerrado by multispectral bands of the MSI sensor (Sentinel-2). Remote Sensing Applications: Society and Environment, v. 29, 100913, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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