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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  22/11/2002
Data da última atualização:  15/10/2018
Autoria:  CUNHA, T. J. F.; RIBEIRO, L. P.
Título:  Qualidade e relacoes pedogeneticas da materia organica de alguns solosda regiao de Irece (BA).
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.22, n.4, 693-704, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram estudados seis perfis de Cambissolos (P1,P2,P3,P4,P5 e P6)desenvolvidos sobre calcario na microrregiao de Irece (BA), no ano de 1991, objetivando avaliar as principais caracteristicas da materia organica e as suas possivel relacoes com a organizacao estrutural e com os processos agradativos e, ou, degradacao que vem sofrendo estas coberturas pedologicas principalmente quando submetidas a utilizacao agricola. Com a base nas observacoes morfologicas e nos dados analiticos, com enfase no fracionamento das substancias humicas, verificou-se que, nos perfis P1 e P2, a materia organica apresenta-se num estagio de evolucao muito avancado e e constituida por quantidades nao-negligenciaveis de compostos pouco polimerizados (acidos fulvicos), enquanto, nos perfis P3,P4,P5 e P6, e constituida por quantidades elevadas de compostos bem polimerizados, e basbante estavel e exerce papel de agente estabilizador da estrutura. Em todos os solo, a materia organica encontra-se bastante humificada e cerca de 50 a 60% do humus e cosntituido por humina. Considerando que, na microrregiao, a acao antropica sobre a dinamica natural do meio ambiente foi a a muito intensa e devastadora (desmatamentos, queimadas, reducao dos aportes organicos, pulverizacao do solo pelo uso indiscriminado de maquinas e implementos agricolas, etc); considerando, ainda, os aspectos degradativos observados nos perfis P1,P2, o teor e a composicao das fracoes humicas, acredita-se que estas, em consequencia da acao antropi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos fúlvicos; Ácidos húmicos; Degradação do solo; Fulvic acid; Humic acid; Humic sustances.
Thesagro:  Ácido; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184370/1/QUALIDADE-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS8661 - 1UPCAP - --1999.00000
CNPS-UEPR2692 - 1ADDAP - PP631.45C972q2016.03096
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1.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, A. A.; PAULA, G. F.; OLIVEIRA, R. I.; NAIME, J. M.; MATTOSO, L. H. C. An electronic tongue for coffee quality evaluation. In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 5., dez. 2004, São Carlos, SP. Program and abstracts... São Carlos: Instituto de Química de São Carlos/USP, 2004. p. 164.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, R. I. de; GAMA-RODRIGUES, A. C.; GAMA-RODRIGUES, E. F.; ZAIA, F. C.; PEREIRA, M. G.; FONTANA, A. Organic phosphorus in diagnostic surface horizons of different brazilian soil orders. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 1411-1420, set./out. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDYMISNKI, D. S.; TAKEDA, H. H.; OLIVEIRA, R. I.; BOLINI, H. M. A.; MATTOSO, L. H. C.; CÂNDIDO, L. M. B. The electronic tongue as instrument to sweeteners analysis: an innovation. In: FITO, P.; TOLDRÁ, F. (Ed.). Innovations in traditional foods - INTRADFOOD, 2005, Valencia, Spain. Proceedings... London: Elsevier, 2005. p. 197-199.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, G. F. de; PEREIRA, R. T.; CORREA, A. A.; OLIVEIRA, R. I. de; MENDONÇA, T. S.; NAIME, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Global quality evaluation of roasted coffe with ultra-thins films of conjugated polymers. In: REUNIÃO DA REDE DE NANOBIOTECNOLOGIA, 4., 2005, Campinas. Livro de resumos... Campinas: UNICAMP, 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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5.Imagem marcado/desmarcadoDAMASCENO, A. S. da S.; BOECHAT, C. L.; SOUZA, H. A. de; CAPRISTO-SILVA, G. F.; MENDES, W. de S.; TEODORO, P. E.; MORAIS, P. G. C.; OLIVEIRA, R. I. de; DELLA-SILVA, J. L.; SOUZA, I. A. M. de; SILVA JUNIOR, C. A. da. Nutritional monitoring of boron in Eucalyptus spp. in the Brazilian cerrado by multispectral bands of the MSI sensor (Sentinel-2). Remote Sensing Applications: Society and Environment, v. 29, 100913, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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